2023年12月に、カンクンに行った時の記録です。
第1回記事では、海の美しさを淡々と記録しています。
nazekadcniimasu.hatenablog.com
今回は、食べたものをひたすら記録しようと思います。
<目次>
1.Hyatt Ziva編
ハイアットジーバに滞在している間は・・・とにかくずっと食べていた記憶です。
カンクンと言えば、子供を預けておしゃれディナーに行くコースが人気ですが、なんだか家族の時間を楽しみたいような気持ちになって、今回は託児を利用しませんでした。
ゆえに、フレンチレストランは行っていません(たぶん「なんで?!」とツッコミが入りそうな、珍しい選択。みなさん子供を預けて大人ディナー楽しまれていますよね。)
アメリカにも美味しいレストランがたくさんありますが、美味しくないレストランもそれなりの数ありますので、事前リサーチが欠かせません。
今回はオールインクルーシブホテルで、「ホテル内であれば、基本的にどこで食べてもおいしい」ということで、いちいち事前に検索せずに、意のままに食べたいものを選べることが幸せでした。
★Lorenzo's(イタリアン)
空港から腹ペコで到着して、まず向かったのはイタリアンのランチ。「ディナーに胃袋を残しておこう・・・」と思っていたはずなのに、気づけば満腹で苦しくなっていた。
★The Moongate(アジア料理)
ディナーはアジア料理レストランに行きました。大前提として、日本料理ではなくアジア料理なので、出てくるお料理はどれも、日本のものとはちょっと違います。
こちらのレストランには鉄板料理ショーがあり、チェックイン時に予約ができます。私たちはチェックインした段階で、滞在期間の枠が全て埋まっていたので、鉄板料理ショーは予約できませんでした。
しかし鉄板の近くの席に案内されたので、実質的にショーは少し離れたところからすべて見ることができました!これはラッキーでした。よく考えたら、我が家の子供たちは鉄板料理を食べないので、これでよかったのかもしれません。
★El Mercado(ビュッフェ)
朝食は、こちらのビュッフェか、後述するステーキ屋さんの二択になるかと思います。
写真上部にあるフルーツは、左からパッションフルーツ、グアバ、グラナディラ(chinese pomegranate)だそうです。グラナディラは初めて見ましたが、南米のフルーツのようです。
左下にあるメロンパンのようなパンは「コンチャ」というメキシコの菓子パンのようで、これが美味しくて大好きになりました。
★Habaneros(メキシカン)
ビーチサイドに立地する、景色と音楽が最高なメキシカン。昼時はかなり混雑していて、店員さんが忙しそうでした。南米料理によく使われているプランテン(甘くないバナナ)がスライスチップスのように乗っていておいしかったです。
★Dips & Sips(ビーチサイド)
おそらくここから供給されていたと思うのですが、ビーチサイドのカバナでゴロゴロしていると、バトラーさんが「何か食べますか?」と聞いてくださって、食べ物や飲み物を持ってきてくださります。
何気に、ここが一番おいしいのでは?と思うぐらい、ビーチの食べ物がおいしかったです。
★Tradewinds(ステーキハウス)
2日目の夜、3日目の朝はステーキハウスでした。この直前で、ビーチサイドでタコスとナチョスをおやつに食べているので、レストランに入店した時点で胃が疲れ切っていました。
朝食は、テラス席が最高です。サンライズを眺めながら朝食をいただけます。子供用のパンケーキがかわいい。
★Pasteles(スイーツ)
ジーバにはスイーツの部屋があり、いつでもお菓子・ケーキ・アイスが食べ放題になっています。自分でとるスイーツパラダイス形式ではなく、スイーツショップの店員さんにお願いして、とっていただくシステムです。
ナイトショーの前に寄って、子供達のおやつを調達したりしました。
★Tres CerveZa's(ブリュワリーつきスポーツバー)
なんとホテル内でオリジナルビールを醸造している場所がありました。Zivaでは、チェックイン後も15時まで管内施設が使えるので、最終日ギリギリまでビーチで遊んだ後、最後までしつこくこちらでランチをいただきました。
2.Oleo Cancun Playa編
カンクン最後の夜は、翌朝が早かったので、Oleo Cancun Playaという別のホテルに移動して1泊しました。こちらもオールインクルーシブホテルでしたが、レストランの数が少ないので、ジーバほど過食にはなりません。
★ALMAR RESTAURANT(地中海料理)
ディナーは、ホテル内の地中海レストランに行きました。Zivaは家族向けを前面に押し出したホテルだったので、子供がいてものびのびできましたが、こちらのディナーでは店員さんがあまり子供が好きそうではなく、あまりリラックスして過ごせませんでした。
後から子連れファミリーがやってきて、かなりのびのび過ごしていたので、親の気の持ちようなのかもしれませんが…。
★AZUL RESTAURANT(ビュッフェ)
こちらのビュッフェでも、メキシコ版メロンパン「コンチャ」がありました。コンチャの下には、甘くないバナナ「プランテン」もありますね。
こちらのレストランで出会ったメキシコご飯は、写真右側のHojarascas(オハラスカス)です。砂糖とシナモンのかかったクッキー?小麦菓子?だそうです。これが美味しくて、子供達もずっと食べていました。
我ながら気味が悪くなるほど、よく食べました。オールインクルーシブホテルは人を欲望の塊に変えてしまいますね。