近所の日本人のママさんに、お料理の上手な方がいらっしゃって、いつか料理を教えていただきたいと密かに思っていました。
アメリカ人のママさんも一緒にお誘いして、肉まんを作ってみることになりました。
1.レシピ
栗原はるみさんのレシピを使用しました。栗原はるみさんは、英語のレシピ本を出されているようですね。今回は英訳がなかったので、拙いながら英訳してみました。
2.懐かしの味を再現できました
今回、アメリカ人の友人にとってレアだった食材は、タケノコとオイスターソースくらいでした。この2つも、レストランで食べたことがあるとのこと。
アメリカの方にも抵抗のないレシピのひとつだと感じました。ピザまんやカレーマンなどの、アレンジまんもウケがよさそうです。
またアメリカでの思い出が増えて、嬉しい日でした。